07:45
Они живы, пока мы помним!

               Прошло 75 лет с того дня, когда после четырёх лет испытаний этой кровавой мясорубки с именем «Война»  миллионы взрослых и детей подняли глаза к солнцу устремленно наслаждаясь красками и тихими звуками жизни. Это праздник ликования и скорби, памяти Великой победы.

          Впервые празднование перенесено из-за борьбы с пандемией. Не было митинга, встречи Холмогойцев около памятника, праздничных песен, и  полевой кухни, не было того привычного празднования  для односельчан, но праздник всё равно состоялся. И я очень рада, что именно школа стала центром  объединения  для всех Холмогойцев  в праздновании этой Великой даты в онлайн режиме.

Дистанционно, вместе с родителями дети подготовили  видеоролики,  пусть на любительском уровне, но с таким  чувством сопереживания и глубокого уважения к людям, опалённым войной, что где- то вызывает и улыбку, а где- то  наворачивает слезу,   что вызывает гордость за подрастающее  поколение.  Неугасима память поколений, скорбно помолчали в минуту памяти Холмогойцы, зажгли свечи на окне и вспомнили тех, кто остался в списках на мемориальных досках и в памяти живых. Вечная память тем, кто не дожил до этого дня!

          Обычно в формате массовых мероприятий проходили акция «Расскажем ребёнку о войне», в нашем же онлайн- концерте мы впервые провели акцию - «Дети  о войне».  Самые маленькие  звёздочки нашей программы, от четырёх до семи лет,  в стихах и  так по взрослому рассказали о войне: Гайнулины Семён и Егор, Ватрасова Милана, Сафонов Саша, Ашуров Савелий,  Диана и Ваня Ордины, Гатаулина Гуля, Качурин Саша, Стрелова Варя. А как искренне передали весточки бойцов с фронта мальчишки в военной форме из патриотической группы «БАРС» (рук-ль Гайнулин Алексей) – Вахрамеев Дмитрий, Фарфудинов Сергей, Шабалин Виталя, Богуш Витя, Хохрин Миша… Горело всё: цветы и клёны, былинки не было живой и рассказали дети о войне былой ( Сафьянова Олеся, Гатаулины Оля, Злата, Гуля и Нелепова Надя)

          За окном тишина. Пусть она ни когда не взорвётся. Нам осталась страна, что великой Россией зовётся! С такой гордостью  за победителей и родную страну Сафьянова Олеся, Панькова Диана и Шаманова Дарья исполнили песни. Они никогда не видели войны, и ужаса её не представляют. Но то, что мир наш хочет тишины, сегодня очень ясно понимают, и болью в глазах просят взрослых, чтоб отменили войну

 

         Их убила война… О подвигах пяти девушек и старшины из фильма «А зори здесь тихие» рассказали преподаватель Гайнулин А.Р  и  школьные волонтёры Большишапова Арина, Бердыкина Юля, Огородникова Света, Шарафутдинова Фая и их  руководитель Гайнулина Л.В.  По заввершении своего рассказа, каждая героиня затушила свечу, что символизирует гибель  героев.  Атанов Леонид с. Аларь со своим сослуживцем передали слова поздравления, и мы смогли увидеть замечательный  видеоролик на берегу реки с песней «А зори здесь тихие»

 Прозвучали песни военных лет, сопровождавшиеся  красивыми видеороликами вокальной группы «Ладушки» под руководством Сафоновой О.В.

         Не осталась в стороне и жительница нашего села, которая приняла участие -   Ватрасова Анна, прочитавшая стихотворение «За горами войны».

Вы нам оставили самое главное в жизни – возможность жить и радоваться каждому дню. Эту радость смогли передать дети:  Шерстнякова Саша и Ордина Диана, которые  исполнили задорные частушки и рассказали стихи о победе в этой страшной войне. Харковец Артём задушевно прочитал стихотворение «Рассказ танкиста».

         В часовом  онлайн концерте мы не смогли услышать аплодисментов, но мы смогли прочитать массу  хороших отзывов и положительных  комментариев и маленькая радость однажды сложится в большое счастье.

Эта праздничная программа вошла в каждый дом. В каждое человеческое сердце.

         В завершении  онлайн-концерта были показаны титры с воинами-земляками, погибшими на войне, портреты которых жители села и руководитель кружка «Память»  Копылова Тамара  опубликовали в группе Холмогой, запустив акцию «Помним и гордимся!»  в день Радоницы. «Бессмертный полк опять в строю, участвует в торжественном параде, портреты победителей несут, бессмертие представлено к награде!»

         Нас тогда не было на свете, когда с Победой Вы домой пришли, солдаты Мая, слава Вам навеки от всей Холмогойской земли!

Спасибо вам, мои юные артисты, мои театралы, мои коллеги.

Спасибо вам родные односельчане!

                                         Руководитель театральной корпорации «Образ»  Харковец Лидия

 

 

 

 

 

.

 

Просмотров: 89 | Добавил: kholmogoy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]